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AGRICULTURE PAYSANNE
24.10.2019

Lait cru: la Conf Centre interpelle les pouvoirs publics

24.10.2019 -
Suite à la publication d'une instruction technique par le ministère, déconseillant la consommation de fromages au lait cru pour les enfants de moins de 5 ans, la Conf Centre a envoyé une lettre aux DDT, DDCSPP, préfectures et à la DRAAF pour dénoncer ces recommandations.
Lettre aux pouvoirs publics

* A l'attention de la DRAAF, des DDT, DDCSPP, préfectures

Mesdames, Messieurs,

            En mai dernier vous avez reçu, tout comme les collectivités locales, une instruction technique[1] émanant, de la DGAL*, visant à prévenir la consommation de fromages au lait cru par les enfants de moins de cinq ans.

            La Confédération paysanne Centre-Val de Loire dénonce cette instruction technique qui a des conséquences directes sur les débouchés des producteur.trices de fromage au lait cru qui approvisionnent les cantines scolaires, y compris des écoles primaires, des collèges et des lycées. C'est une atteinte grave à la pérennité des productions fermières, indispensables au développement socio-économique des territoires et au maintien d'un tissu rural dynamique. C'est également un manque de reconnaissance du savoir-faire des producteurs et productrices qui ont développé une grande maîtrise sanitaire des produits à base de lait cru et en font une préoccupation permanente. La production de fromages au lait cru est une pratique ancestrale dans de nombreuses cultures alimentaires et n'a jamais été considérée comme un danger pour la santé humaine.

            Certes, le risque zéro n'existe pour aucun produit mais le lait cru ne présente pas de risques accrus. L'épidémiologie des dix dernières années en atteste : il n'y a pas plus d'infections bactériennes avec les fromages au lait cru qu'avec les autres fromages ou d'autres produits, en particulier les produits prêts à consommer. Les fromages ne représentent que 3,5% des toxi-infections alimentaires collectives.

            D'autre part, la flore microbienne du lait cru, permet de prévenir les contaminations secondaires par des agents pathogènes, comme l'a montré une étude de l'INRA[2]. Des recherches ont en effet mis en évidence de nombreux bienfaits du lait cru pour la santé : diminution du développement des allergies, renforcement du système immunitaire et limitation de l'antibiorésistance. Le rapport bénéfice-risque est donc largement favorable au lait cru à long terme et, de ce fait, il devrait être promu et non désigné comme un produit à risque.

            Au-delà de ce débat techniciste, la question est hautement politique. Cette question du lait cru masque un enjeu plus vaste : celui de notre modèle alimentaire et de l'organisation de ses filières. Face à une tendance hygiéniste et normative, la Confédération paysanne prône une autre vision : des aliments vivants contre des aliments ultra-transformés, des flores de qualité contre des produits aseptisés, un savoir-faire de production et de de transformation fermière contre des méthodes de désinfection systématiques et hygiénistes, des petites unités de transformation liées au terroir contre des grandes usines normées et standardisées qui ne savent pas gérer le vivant.

            Espérant que vous serez sensibles à notre position, nous restons à votre disposition pour en discuter. Veuillez recevoir, Mesdames, Messieurs, nos salutations distinguées.

Les producteurs et productrices de fromages au lait cru de la Confédération paysanne Centre,

Revue de presse

Reportage France 3 - Journal de 19h

Reportage en direct France 3 - Journal de 12h

 


[1]Instruction technique DGAL*/SDSSA/2019-365 du 02/05/2019

[2]Traditional cheeses: rich and diverse microbiota with associated benefits. International Journal of Food Microbiology.2014


En téléchargement :

    Lettre lait cru
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